核心能力及教育目標

本系創立於民國四十七年八月,秉持校訓「仁、慎、勤、廉」之精神,培育「視病猶親、修己善群、終生學習、術德兼修」的醫學人才,照顧個人、家庭及社區,服務社會。

一、教育目的:秉持校訓仁(視病猶親) 、慎(修己善群)、勤(終身學習)、廉(術德兼修)培育學子
二、教育目標
  目標一:培育重視生命並服膺倫理原則的醫師。
  目標二:培育有思辨與創新能力、能有效進行溝通及合作的醫師。
  目標三:培育具醫學專業知識、能自主終身學習多元發展的醫師。
  目標四:培育以全人為本,能促進全民健康並善盡社會責任的醫師。

三、六種核心能力(Core Competency)

1、以人為本重視生命:具備人文素養,服膺倫理原則,尊重群體多樣性。(目標一)

2、專業知識:學習及應用專業知識,掌握科學新知。(目標三)

3、思辨與創新能力:能批判性的運用科學實證,自我評估檢討專業行為,並進行思辨與創新,以提昇服務品質。(目標二)

4、人際關係與溝通技巧:與病人、親屬及醫療團隊,有效地交流與溝通。(目標二)

5、全人照護與社會服務:理解健康照護體系運作,提供全人照護。(目標四)

6、終身學習與多元發展:建立主動、多元及終身學習能力。(目標三)

核心能力
校核心能力 醫學院核心能力 醫學系核心能力
1、主動學習與自我改進之能力
2、人際關係與溝通技巧之能力
3、人文關懷與社會服務之能力
4、專業知能與倫理素養之能力
5、健康促進與前瞻未來之能力
1、主動學習與自我改進之能力
2、人際關係與溝通技巧之能力
3、人文關懷與社會服務之能力
4、專業知能與倫理素養之能力
5、前瞻生命科學與健康維護之能力
1、以人為本重視生命
2、專業知識
3、思辨與創新能力
4、人際關係與溝通技巧
5、全人照護與社會服務
6、終身學習與多元發展
※中國醫藥大學,及其醫學院、醫學系之核心能力一覽表※

四、對應關係:

教育目標 核心能力 內涵
目標一
培育重視生命並服膺倫理原則的醫師
以人為本重視生命 具備負責任之專業態度,服膺倫理原則,尊重多樣性群體差異
目標二
培育有思辨與創新能力、能有效進行溝通的醫師。
思辨與創新能力 自我評估檢討專業行為,運用科學證據,提昇服務品質
人際關係與溝通技巧 能與病人及其家屬或其他團隊成員,建立有效的交流訊息
目標三
培育具醫學專業知識、能自主終身學習多元發展的醫師。
專業知識 能掌控已確立及發展中的科學知識,並將知識運用至專業服務及照護上
終身學習與多元發展 能主動自我學習,並理解健康照護體系之運作及緣由,提供最適當之服務
目標四
培育以全人為本,能促進全民健康並善盡社會責任的醫師。
全人照護與社會服務 能體恤、適當、有效率的提供服務、預防疾病及增進健康