醫學教育使命
教育目標與核心基本能力
與病人為友
大體老師家屬訪問
授袍
服務學習簡介
 
教育目標與核心基本能力

為確實達到醫學系教育使命,醫學系於民國96811日「醫學系教育目標與核心能力共識營」中決議,參照美國畢業後醫學教育評鑑委員會(Accreditation Council for Graduate Medical EducationACGME),訂定醫學系學生畢業所具備之六大核心能力。

「教育目的」:

目的一 培育重視生命並服膺倫理原則的醫師。

目的二 培育有思辨與創新能力、能有效進行溝通的醫師。

目的三 培育具醫學專業知識、能自主性與終身學習並進行多元發展的醫師。

目的四 培育以全人醫療為中心,能負起攸關預防保健之社會責任的醫師。


「核心能力」:

1.以人為本重視生命:具備人文素養,服膺倫理原則,尊重群體多樣性。(目的一)

2.專業知識:學習及應用專業知識,掌握科學新知。(目的三)

3.思辨與創新:自我評估檢討專業行為,運用科學證據,提昇服務品質。(目的二)

4.人際關係與溝通技巧:與個案、家屬及團隊成員,有效地交流與溝通。(目的二)

5.全人照護與社會服務:理解健康照護體系運作,提供全人照護。(目的四)

 

6.終身學習與多元發展:建立主動、多元及終身學習能力。(目的三)

         

本校、院與系之核心能力一覽表

 

校核心能力

醫學院核心能力

醫學系核心能力

一、主動學習與自我改進之能力

二、人際關係與溝通技巧之能力

三、人文關懷與社會服務之能力

四、專業知能與倫理素養之能力

五、健康促進與前瞻未來之能力

A、主動學習與自我改進之能力

B、人際關係與溝通技巧之能力

C、人文關懷與社會服務之能力

D、專業知能與倫理素養之能力

E、前瞻生命科學與健康維護之能力

1、以人為本重視生命

2、專業知識

3、思辨與創新

4、人際關係與溝通技巧

5、全人照護與社會服務

6、終身學習與多元發展

 

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司