醫學教育使命
教育目標與核心基本能力
與病人為友
大體老師家屬訪問
授袍
服務學習簡介
 
服務學習簡介

  本課程乃是結合系上(各領域)的老師與學生共同規劃,使學生透過社區服務活動,認識服務學習理念,體驗服務的意義,深化學習的領域、擴大自己的生活範疇與生命歷練。本課程目標期望學生能夠:(一)了解多元社會與尊重不同文化、 (二)培養自我反省的能力、 (三)學習溝通技巧、合作與信任關係,以建立解決問題之能力、 (四)建立自我價值感與自信、 (五)建立公民責任感、 (六)建立服務利他的價值觀。藉此亦能達到提昇教師教學多元化的目標。更希望能對該社區或組織之服務達到長遠之效益。

大手牽小手一起築醫夢

中國醫藥大學醫學系師生及醫服隊為延續在原鄉部落「服務學習」的精神,1月22日起邀請信義鄉民和國中與花蓮縣富源國中10名原民國中生免費到台中市中國醫大參訪四天,並參加推廣教育中心主辦的2010年Fun寒假─醫家同樂之「醫師營」行程

 

      

 詳細報導請點選 

 

http://www.cmu.edu.tw/news_detail.php?id=699

 

 

 

國小 幼稚園高血壓衛教  

 

醫學一  林建甫
 
 
 
 
 
 
   如果有人問我,我認為對的堅持是什麼?我不能給一個肯定的答案,但我認為,對的堅持,就是為了一個夢想,使勁的努力,用心的付出,讓這個社會的每一個角落,能夠多一點燦爛的笑靨。
      這是一個小小的夢想,在服務學習的過程中,我卻意外的看到這個夢想種子的萌芽,這個夢想種子的茁壯,在和小朋友的互動中,我訝異的發現,小孩子每一個的純真笑容,每一分天真的感動,都深深的觸動了我的心弦,都緊緊的揪著我的思緒與感動。
      第一次服務學習的出隊,我們到了三采育兒所,這個服務學習,其實對我來說,和以前的印象差異有點大,在我的刻板印象中,或者在我當志工的服務過程裡,我對服務人群的認知,也許是為老人服務,也許是為病痛的身軀盡一份心力,但從來沒有像我踏在三采育兒所木板上的奇異感受──面對一群陌生而又天真的小朋友,我們要賣力的演出,盡心的講解,當時的我不是很了解,一個和他們年齡差了十幾歲的大學生,要怎樣來融入這一群小朋友,要怎樣來理解他們童稚的心。

       在第一次服務學習中,我訝異的發現小孩子的熱情,他們對於我們每一個設計好的點甚至不是很好笑的點,都能用最純真最熱情的笑容回應,在形形色色的人群中悠悠過了十餘載,我竟然被他們這種毫無虛假做作的燦笑給深深的感動,當下的我,被他們小小的笑容,給深深的震撼住了。

    第二次,第三次...這樣一次次的服務學習出隊,不論是在三采育兒所或是在省三國小,我漸漸的更願意去為他們付出,為他們努力,我更願意去付出我的愛心與關懷,在這群可能以後再也沒有交集的陌生孩子身上,即便未來在沒有任何交集,我發現,當我用心的去為他們努力後,我發現他們的笑容是多麼的燦爛與溫暖。

          我發現,這是一種驚奇與感動,當小朋友團團圍在你自己身邊,願意去聽你講解可能他們也不太懂的東西,也願意為了這些他們不是很懂的教材拋出一些天馬行空的問題。在這樣互動的過程中,我看的到他們的努力,看的到他們的純真與誠懇,即便是在我的身邊,他們亂成一團,七嘴八舌的提問,甚至熱情的勾肩搭背,甚或是一屁股就坐在自己的大腿上,我都覺得,這樣的純真,讓我原本有些世態的、冰冷的心房,溫暖、跳動了起來。

 

 

 南投縣信義鄉地利村地利國小衛教與原住民服務

醫學一 林峻甫

            一開始,真不知道這算是運氣太好還是運氣太不好,我被分配到這個組來。我那時不知道會這麼累跟辛苦。但,無論無何,我擁有這個機會,體驗與其他人截然不同的服務學習課程。

Part 1
花了不少時間,終於到了目的地:地利村。

我跟著護士和醫生去到人和村,進行巡迴醫療的工作。在那裡,我深刻體會到那邊醫療資源的不足,以及他們衛教資訊的缺乏。可是身為大一的我們,卻只能看著醫生和護士忙,除了幫忙量耳溫跟看著病人傻笑之外,我們根本沒幫上什麼忙,感覺有點無力。

        下午到了民和國中。那邊的小朋友真是超活潑可愛。雖然他不太喜歡台上、台下的這種上課方式,可是如果試著跟他們交流,就會發現,他們對於一切都充滿好奇,也願意嘗試,更願意展現自己。可是,他們卻資訊不足。

        晚上,開會。用一種我從來沒體驗過的方式來進行討論。高效率喔!可是就是有一些部分被忽略掉了。如果能改進這些缺點,就會更加完美。

隔天的雙龍瀑布行。我的天啊!走的好累!可是那瀑布真的好漂亮!
就這樣,第一次的活動結束了。
 
Part 2
第二次去南投。
這次的工作不太一樣,這次還是有去訪視。看了一個有點老人痴呆的阿公,他用原住民的話一直對著我們講。訴說著以前的故事,雖然我一句都聽不懂,可是還是有點頭給他回饋。畢竟願意跟他人互動是好事。    接著再去訪問了一位阿嬤。阿嬤看起來好虛弱,一開始也對我們沒什麼興趣,可是在長談之後,他覺得遇到我們很開心,離去時還跟我們揮手說沙優那啦,或許就算是什麼都不懂的學生,還是能做些什麼。

        下午就是真正的挑戰了。到了地利國小做衛教活動。或許細節我就不再多說,但是結束之後每個人都身心重創,可能沒表現的很好。不過有了這次的經驗,或許下次能有更大的進展。

       隔天與青年軍見面。原本說好的十幾個人不見了,只有部長和他的幹部共三個來而已。說好要放的影片也沒放。聊天聊了很久,也是很高興能夠認識他們,聽著他們給我們帶小朋友的建議。他們的經驗真的很豐富,建議真的很受用,很感謝他們給我們這些意見。我們經驗不夠,做的也不夠好,但還是在這次的活動中學到了許多。

 Part 3

          下午,又到了地利國小。讓我意外的是,小朋友一看到我,就馬上認出我來,對我大喊「瞇瞇眼」。雖然我很不喜歡,可是他們竟然都還記得我,這也是讓我蠻開心的。

上課時,他們的態度還是沒有改善,秩序還是非常不好,有些人也不願意隨著老師的指示作事,或許,這是最難改變的部份吧。這次的出隊,我算是後勤人員,不過很開心有跟了出去,能讓喜歡跟人相處的老爺爺開心,讓想歡嗆人的小朋友又能嗆我,有點累,不過很有收穫。

       接連著兩天去到了南投,這次,是到了另外一個地方,陳有蘭溪線。

    這次,有兩個任務,要探訪在宅醫療的個案,還有對當地做一些簡單的調查。因為時間的關係,所以我們要先做風俗的調查。我們決定要了解當地的一些部落特有的節日或特殊慣例。一開始我們就遇到一大群原住民朋友在聊天唱歌,正在思考要用怎樣的方式加入他們的小聚會時,他們看到了我們,非常熱情的邀請我們。
一看到我走近,他們就端了一碗清澈的液體給我,知道不能亂喝,可是拒絕又不太好意思,所以,我就喝了一口米酒。不太喜歡這個味道,可是他們很開心的看到我接受了,坐了下來,開始跟他們談天。
他們真的很熱情,還請我們喝熱湯,跟我們說原住民就是這樣的熱情。
他們都喝了很多酒,再加上有一些腔調,以至於他們說的話,我會有點聽不太懂。可是都還是會做出一些回應。有位爺爺人很好,他跟我們說,他們有打耳祭,他也會參加八部合音,他們也會過聖誕節跟農曆新年。他們今天的聚會,是要慶祝有人的小孩滿月,殺豬慶祝。聊著聊著他們決定開始唱歌。他們唱了很多,都是我沒聽過的歌。唱著唱著,他們越唱越開心,還對女同學唱起了情歌。跟他們在一起感覺很快樂,情感的交流不一定要用聽的懂的話,用這種方式,就算聽不懂,可是我還是能深刻的體會他們想傳達給我的友好之情。
不過很開心的聊天的結果,就是我們的調查也沒問出個所以然。
去家訪的時候,個案是一位中風的爺爺。其實他家的環境還算不錯,至少採光很不錯。爺爺已經不能講話了,可是他還是能用很明確的方式表達他的感受。他看到我們,就笑的好開心,還感動的留下眼淚。
主要接受我們訪問的是照顧他的太太。看得出來一家人的感情很好,都住在一起也不希望他的先生出去接受其他人的照顧。
他們對現狀也很滿意,對於整個在宅醫療都覺得很好。
離開時,我握住他的手,他又再一次的流淚。我真的體會到,那種給人溫暖而有回饋的感覺是什麼了。
 

       

 

這次到了地利村,目的很不一樣,是要做家訪,不是要衛教。
除了有先上過一些課之外,沒有事先的準備,也沒有其他的經驗,就這樣,在經過好長一段車程之後,又到了地利村。
在經過分配之後,我的訪視對象住在附近的雙龍部落。所以,我又搭了一會兒的車,才到了我真正的目的地。
只有一位護士陪著我,我就這樣進到了老爺爺的家。老爺爺的家跟當地很多房子都一樣,東西很多,房子有點不太乾淨,環境整體而言並不算非常理想。
老爺爺有痛風跟糖尿病,再加上血糖一直控制的不好,所以眼睛也有病變。他一直都不知道我正確的發話位置,可是就算他看不見我,可是我知道他還是很高興有人來看他。
一直用聊天的方式跟他訪談,老爺爺很喜歡跟別人相處的感覺。他的兒子、孫子常常不在家,照顧他的太太也需出門工作,所以他很喜歡日間照護的點子,這樣他就可以很多人相處。
我覺得願意跟人相處是件好事,但也不是所有人都喜歡群體,這個計畫還是要以個人意願為主。另外,老爺爺會定期去中山醫院看眼睛,可是他都要搭車再轉車的,真的很麻煩,而且他家旁邊又是個大斜坡,我是覺得這應該要改善。

          

醫學系服務學習課程-原住民服務學生心得
http://www.cmu.edu.tw/news_detail.php?id=508
 
醫學系學生關心H1N1防治,至五權國中進行衛教
http://www.cmu.edu.tw/news_detail.php?id=521
 

 

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司