醫學教育使命
教育目標與核心基本能力
柳川學思講座
柳川泮月
與病人為友
大體老師家屬訪問
授袍
理性夢想家
服務學習簡介
 
醫學教育使命

一、「中國醫藥大學」教育使命

中國醫藥大學辦學目標即秉持著校訓「仁、慎、勤、廉」,並結合醫學院教育目標專案(AAMC report 11998)─仁即是「視病猶親」,慎即是「修己善群」,勤即是「終生學習」,廉即是「術德兼修」。基於「仁、慎、勤、廉」校訓,本校訂定五大核心能力做為培育學生之目標,包括:

(主動學習與自我改進之能力

(人際關係與溝通技巧之能力

(人文關懷與社會服務之能力

(專業知識與倫理素養之能力

(健康促進與前瞻未來之能力

 

二、「醫學院」教育使命

延續本校訂定培育學生之目標,醫學院教育使命主要分為大學部與研究所分別明述:

大學部係以培養學生著重醫學專業能力、醫學人文情懷及醫德涵養的薰陶,訓練學生主動學習與終身學習的能力,成為富含服務奉獻精神以及尊重生命的醫學專業人員。

研究所係配合醫學研究與尖端科技,結合生物、分子、癌症等醫學及科學研究,致力於培養具有研究能力及視野的醫師()科學家,以及培養從事生物醫學研究並與臨床醫學結合,以及培育養成生命科學等領域的專家。

 

三、「醫學系」教育使命

醫學系課程教育使命是延續本校辦學精神與醫學院教育使命所訂定,於民國 90323日經「醫學系教改執行委員會」,確認醫學士課程之四項教育使命為: 

1、培育學生首重病人福祉及醫學倫理的價值觀,依社會的需求,提供照顧個人、家庭、及社區之高水準醫療服務。

2、培養學生獲得通才醫師所需具備一般醫療工作的中西醫學知識,而且有自我學習、終生學習新知的能力。

3、培養學生獲得臨床綜合判讀各項診察結果及基本治療技巧之能力,而且有與病患、同儕及其他醫療人員作有效溝通或合作之能力。

4、培養學生獲得以全人為中心及視病猶親的態度,而且盡其所能,負起攸關預防保健之社會責任。

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司