認識主任 Dean of School of Medicine
本系簡介 About Us
系大事紀 Chronicle of Events
組織架構 Organization Chart
本系師資 Faculty
教學醫院 Teaching Hospitals
本系系徽 Symbol
系辦公室成員 Administrative Office
聯絡我們 Location/Contact Us
 
本系簡介 About Us



本系創立於民國四十七年八月,秉承仁(視病猶親)、慎(修己善群)、勤(終生學習)、廉(術德兼修)的校訓,延伸為醫學系的教學使命如下:
價值觀--培養學生重視病人福祉及醫學倫理,依社會的需求,提供照顧個人、家庭、及社區之高水準醫療服務。
技能--培養學生綜合判讀各項診察結果及基本治療技之能力,而且有與病患、同儕及其他醫療人員有效溝通或合作之能力。
知識--訓練學生成為通才醫師所需具備一般醫療工作 的中西醫學知識,而且有自我學習、終生學習 新知的能力。

態度--在照顧病人及各方面學習上「以全人為中心」及「視病猶親」的態度,而且盡其所能,負起攸關預防保健之社會責任。

目前設立解剖、生理、生化、微生物、藥理、寄生蟲、病理、社會醫學科等八個基礎醫學科;內科、外科、婦產科、小兒科、耳鼻喉科、眼科、皮膚科、放射科、神經科、精神醫學科、家庭醫學科、復健醫學科、麻醉科、骨科、泌尿科、放射腫瘤科、急診醫學科、核子醫學科、實驗診斷學科等十九個臨床學科。
本系由系主任綜理系務,各學科設科主任一名,負責課程安排、教學研究及科務。

一、 問題導向學習(Problem Based Learning,PBL)教學,培養學生批判性思考,主動學習與終生學習的習慣。

二、

醫學生參與教授研究群。在一、二年級階段,我們鼓勵學生加入教授的研究群,以及早接觸實驗室研究,培養未來的醫師科學家(physician scientist)。醫學系基礎醫學老師研究室及附設醫院的臨床醫學研究部,有相當豐富的資源可供學生選擇,利用課餘時間及寒暑假參與老師的研究,優秀者鼓勵爭取科技部大專生計畫及參與暑期美國實驗室短期研究計劃。

三、

學生自主活動,訓練學生求學、求知以及做事的方法及歷練。醫學系近幾年來學生自主活動在老師從旁輔導下辦得有生有色,包括:

醫學新生迎新活動,有希伯拉底誓言,夜燒……等四天三夜充實的內涵,讓剛離開高中的新生體會醫學生的未來。
高中醫學營每年吸引大批高中生報名。
醫四授袍典禮,讓即將踏入臨床服務及學習的學長姐體認穿上白袍的神聖。
「以病人為友」的活動,讓低年級同學初嚐病患與家屬的「同理心」。
「柳川學思」邀請各領域講座。
四、 臨床醫學課程以病人為中心的學習從實作中學習。

為確實達到醫學系教育使命,醫學系於民國96811日「醫學系教育目標與核心能力共識營」中決議,訂定醫學系學生畢業所具備之六大核心能力,並於103學年度課程委員會(民國103829)討論通過,增訂4項教育目的及修訂對應此四項教育目之六大核心能力,以求能培育一位具備「仁、慎、勤、廉」的稱職好醫師。

「教育目的」
 

目的一:培育重視生命並服膺倫理原則的醫師

目的二:培育有思辨與創新能力、能有效進行溝通的醫師

目的三:培育具醫學專業知識、能自主性與終身學習並進行多元發展的醫師

目的四:培育以全人醫療為中心,能負起攸關預防保健之社會責任的醫師

「核心能力」

 

1、以人為本重視生命:具備人文素養,服膺倫理原則,尊重群體多樣性

2、專業知識:學習及應用專業知識,掌握科學新知

3、思辨與創新:自我評估檢討專業行為,運用科學證據,提升服務品質

4、人際關係與溝通技巧:與個案、家屬及團隊成員,有效的交流與溝通

5、全人照護與社會服務:理解健康照護體系運作,提供全人照護

6、終身學習與多元發展:建立主動、多元及終身學習能力

本校、院與系之核心能力一覽表


醫學系的教育目標在培養一位具備「仁、慎、勤、廉」的稱職醫師。為達上述教學目標,本系課程分為4階段:

 

 

 

 

 

 

 


醫預課程小組:
醫預課程規劃包含醫學系一年級與二年級,其教學內容含四部份:語言、服務、社會科學與科學。在醫預課程中,其教學目的不僅教導學生基礎科學觀念,同時也培養學生對關懷社會與建立倫理觀念。在教學方式中,首先讓學生明白社會與醫療問題,進而培養學生自我尋求解決問題的方法,提升學生對社會議題的關懷與敏感。95學年度起加入問題導向學習(Problem Based Learning,PBL)教學,在此階段主要用來鼓勵學生查詢資料、訓練批判思考,以培養自我學習與終生學習的習慣。

基礎醫學課程小組:
基礎醫學課程規劃包含醫學系三年級以及四年級,其教學目的在於培養學生對醫學基礎知識之了解並與臨床接軌。教學方式以10個器官系統模組進行,依人體正常結構、發育與功能探討結合致病原與防禦系統、致病機制與用藥治療原則,並且加入PBL及案例討論(case study)課程,訓練學生整合的觀念,利用同儕討論,來增進學生的溝通及獨立思考能力。醫學系四年級下學期先修內科、外科學概論著重病態生理學,並安排臨床診斷概論,使學生在進入臨床醫學課程前有一整體概念。四下亦安排醫學倫理課程,除安排基礎學理上課外,亦安排PBL課程,在實際案例的討論過程中,加強學生對醫學倫理的體認。

臨床醫學課程小組:
臨床醫學課程規劃醫學系五、六年級進入臨床醫學課程(clerkship),從小組實作中,以病人為中心的學習,並在臨床教師指導下尋求解決臨床問題的能力。實習醫學生(clerk)是醫療團隊(主治醫師、資深及資淺住院醫師、實習醫學生)中的一員,每位clerk負責1-2名病患的照護,由有經驗、訓練良好的醫師,親自帶領指導下負起全程,全人照護之責。在這個階段,學生亦須利用臨床技能中心以建立其臨床技能。在評量方面,除了知識面外,亦注重醫學生能將所學表現出來。每年有六次的迷你臨床演練評量 (mini-Clinical Evaluation eXercise,mini-CEX),同時每學年以主題結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)來總結評量學生臨床知識與技巧是否達到要求。

醫七實習醫學生(Internship):
到附設醫院及其他醫學中心接受畢業前醫學訓練。
 

學習醫學,尤其臨床醫學,最重要的是要有優質的附設醫院,這就是Sir Osler所說的「學習航海,除了熟悉航海圖之外,更要搭船出海航行。」本校台中附設醫院經營績效良好,尤其投資六十億興建的五權院區,2007年十一月落成啟用。讓院區有中部地區最高水準的【急重症中心】,與美國MD Anderson Cancer Center合作的【癌症中心】,以及【腦中風中心】、【預防醫學中心】,再搭配原來院區,將超過二千床位,是醫學生最佳學習場所。
未來出路:
進修領域:前往國內外各大學基礎醫學、臨床醫學、醫務管理、公共衛生相關之研究所進修。
就業管道:(1)各臨床科醫師 (2)醫務管理 (3)醫學研究 (4)教師 (5)公共衛生行政



本校在獲得教學卓越計劃之後,又將爭取頂尖研究大學,提出於七年之內奮力邁進世界五百大之遠景。為達成本校之遠景,醫學系所有教師與工作人員皆以達成本系晉升於台灣第一流醫學教育場域及醫學相關研究中心為目標,及提出下面6點發展方向:

一、 增聘更多博士級師資,以提升教學及研究能力與成效。
二、 推動醫學系和本校附設醫院間之整合性研究。
三、 擴大醫學系與其他醫療機構或產業界之建教合作。
四、 持續推動醫學教育改革,改進教學方法,訓練學生自我學習,讓學生能有效適應科技及知識爆炸的時代。
五、 持續推動醫學人文、倫理教育,養成具高尚醫德的醫師。
六、 設立網路學習系統,使臨床醫師作診治時,將臨場影像,立即傳到教室,並作指導。

 

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司