各級學分表檔案
臨床實習課程
醫六短期外放Q&A
PBL課程 Problem-based Learning
OSCE考試測驗 OSCE
Mini CEX
多元選才多元化學習
專題研究 Independent Research
附醫教學部Clerk/Intern/PGY
 
專題研究 Independent Research

 

 

專題研究課程簡介

本課程自95學年度開始開設於醫學系一二年級,全程為兩學年共8學分,主要鼓勵各年級的醫學生參與老師的研究。本課程的目標為培養醫學生具備醫學研究相關技能及主動批判性思考的能力,並訓練其檢索、閱讀及報告基礎醫學及臨床醫學研究論文之能力,以做為將來臨床相關研究之基礎。學生在修習本課程後,預期應該達到本校醫學生畢業所具備六大核心能力之專業知識、思辨與創新、人際關係與溝通技巧、終身學習與多元發展。

中國醫藥大學 醫學系「專題研究」課程選課流程、須知(老師及學生)、申請單 及報告撰寫說明。請至法規表單下載-專題研究了解

 一、學分:

不管年級為何,第一次選修一定要由專題研究(一)或是專題研究(二)開始。 

二、指導老師:

指導老師不限於醫學系的老師,同學們可以自行尋找本校老師的專長,再從中選取研究主題符合你的興趣之指導老師,與指導老師洽談並請老師於選課申請單上簽名即可(每學期選課均須繳交申請單)。請同學在一學年內不要更換指導老師,才能有比較完整的學習,若是有特殊原因,則務必於學校加退選課結束前進行指導老師的變更,逾期不受理變更的動作。 

 三、上課時間:

專題研究這堂課有別於其他課程,並沒有共同的上課時間,學生們都是直接到老師研究室進行實際的操作,所以進實驗室的時間請依照指導老師的規定。我們非常鼓勵同學們於暑假或寒假期間進入實驗室,才能有充足的時間進行研究。

四、報告繳交:

上學期期末考前一週內要繳交一份簡要的報告,下學期期末考前一週內要繳交一份成果報告(報告撰寫說明已放在醫學系網頁之法規表單下載-專題研究)。

 五、評分方式:

本課程的評分方式是由指導老師負責。

六、經費補助:

教學卓越計畫中的"研究學習群之推廣有經費"可以補助學生參加會議及製作poster,補助方式請詢問教學卓越計畫辦公室。

專題研究這堂課與其他課不一樣的地方是,這堂課並沒有一本教科書讓你唸完就拿到學分,而是要請你到老師的研究室,實際參與一個或多個主題,從中學習解決科學問題的能力,並將這份經驗,應用於未來臨床的實務上。因此希望各位同學可以多花一點時間進到指導老師的研究室,相信你一定可以從老師豐富的研究經驗中,獲得不錯的指導,並創造自己傑出的研究成果的。

以下是聯絡我們的方式,若是同學對這堂課有任何問題,可以直接詢問我們。

微生物學科 項千芸老師 (分機2163Email: cyhsiang@mail.cmu.edu.tw)

基礎醫學研究所 湯智昕老師 (分機777-7726Email:chtang@mail.cmu.edu.tw)

醫學系 陳筱晴小姐 (分機 2160Email:jean@mail.cmu.edu.tw)

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司