各級學分表檔案
臨床實習課程
醫六短期外放Q&A
PBL課程 Problem-based Learning
OSCE考試測驗 OSCE
Mini CEX
多元選才多元化學習
專題研究 Independent Research
附醫教學部Clerk/Intern/PGY
 
OSCE考試測驗 OSCE

 


近年來醫學教育的評量方式,已由傳統的筆試進而同時
著重臨床實地技能考試。因此「客觀結構式臨床技能評
估」 (簡稱OSCE)已經逐漸成為各國醫師執照考試的
重要發展方向。國內在醫學院評鑑委員會 (TMAC) 的要求下,也已針對實施OSCE的可行性進行評估。本校自92學年度起,針對醫學生進入醫院實習,實施「客觀結構式臨床技能評估」考試,幫助學生學習並瞭解學習成果。

測試醫學生的病史詢問、身體檢查(PE)、醫病溝通與衛教、病情解釋與臨床處理,同時了解學生臨床技能操作之能力。

針對五、六、七年級醫學生進行OSCE學期測驗,並另行舉辦補考及OSCE複習班。

國家考試以十二站為原則(含標準化病人之臨床實作及模型操作),其測驗範圍訂定在學生實習的臨床科別。

公開徵求志工擔任標準化病人、面談所有報名志工並辦理志工基礎課程訓練。課程內容大致如下:環境介紹、SP權利義務(1hr)、SP基本原則+觀念演出技巧(1hr)、練習+常見PE (1hr)、Special Lecture(1.5hr)、實劇分析+實際演練(2.5hr)。

考試每站時間相同,讀題2分鐘(閱讀考間外之考生指引)、測驗8分鐘,依據題型其測驗對象分為標準化病人互動或模型操作。


考試站結束後,對學生進行討論與總結。依測驗成績,確實篩出不及格之學生,進行輔導及補救測驗。另外,亦設計回饋問卷,反應學生學習狀況,開會檢討加以改進。

對教學及考題:

每次固定於測驗完依醫學生成績分析試題鑑別度與難易度,針對測驗試題、評分考官及標準化病人做課程教學、考題設計檢討。

對學生:
於測驗後依考題內容,請科部負責人或評分考官示範正確之問診及身體檢查,分析各題型得分重點。

 

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司